En 1946, la santé a été identifiée par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) comme :

“Un état de complet bien-être physique, mental et social qui ne consiste pas seulement à une absence de maladie ou d’infirmité.”

Ce qui signifie comme une prise en compte de “la qualité de vie”

En 1948, l’OMS définie la PREVENTION de la SANTE comme:

“L’ensemble des mesures visant à éviter ou à réduire le nombre et la gravité des maladies, des accidents et des handicaps.”

Elle distingue alors 3 niveaux de prévention : Primaire, Secondaire, et Tertiaire, en rattachant chaque niveau à des états successifs de la maladie.

Objectif des niveaux de prévention

L’objectif est la mise en place de dispositifs adaptés, depuis l’apparition de la maladie jusqu’à la thérapeutique.

Prévention santé primaire
Prévention santé secondaire
Cours de justice

Prévention primaire

  • L’objectif est de maîtriser en amont les situations de risques.
  • Exemples: mise à disposition de moyens de protection individuels ou/et collectifs.
  • La prévention primaire s’inscrit dans les obligations des employeurs en matière de sécurité envers envers leurs salariés

Prévention Secondaire

  • La prévention de 2ème niveau est orientée vers la diminution de la prévalence d’une maladie. Elle concerne des personnes ou des salariés qui sont en contact de risques reconnus.
  • Exemple: les opérations de dépistage, contrôles à intervalles réguliers pour détecter le plus tôt possible en amont les pathologies :
  • Exemple: suivi médical en activité (SPE) ou après l’activité (SPP)

Prévention Tertiaire

  • A ce stade la maladie est déjà installée. La prévention a pour objectif d’éviter la prévalence des récidives, réduire les complications, limiter les séquelles.
  • Pour les maladies professionnelles, c’est la phase dites “DE REPARATION”.
  • Elle englobe le suivi médical, mais aussi la réparation juridique: reconnaissance de la maladie professionnelle.
  • Puis la FIE, faute inexcusable de l’employeur.